Feelgood challenge 42: Punch chaud et goûters de Noël sains
Punch pomme-canneberge
Ingrédients :
400 ml de jus de pommes
300 ml jus d'orange frais
100 ml jus de canneberges
1 Sachet de thé à l'églantier
Un trait de sirop d'agave (le sirop d'érable ou de riz est aussi une option)
1 bâton de cannelle
½ orange
3 clous de girofle
3 cm gingembre en tranches
100 gr de canneberges fraîches
½ Orange en morceaux pour la garniture
Préparation :
Piquer les clous de girofle dans la 1/2 orange et couper en morceaux
Versez les jus dans une casserole et ajoutez le sirop, le bâton de cannelle, le gingembre et l'orange avec les clous de girofle.
Suspendez l'infuseur de thé dans le jus et chauffez-le jusqu'à ce qu'il atteigne presque le point d'ébullition (ne le faites pas bouillir).
Ajoutez les canneberges frais et laisser reposer un moment jusqu'à ce qu'ils soient cuits
Servez dans dans un joli verre avec une cuillère et des crevettes avec un morceau d'orange
Crème de céleri-rave avec dukkah
Ingrédients :
200 gr de céleri-rave
Un soupçon de crème d'avoine ou une noix de beurre
Poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
Faites cuire le céleri-rave jusqu'à ce qu'il soit tendre et égouttez-le. Laissez bien s'évaporer.
Passez le céleri, la crème d'avoine et les herbes dans un robot ou réduisez-les en purée très fine avec un mixeur manuel.
Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade
Servir chaud ou froid dans un petit verre, un bocal ou une tasse à expresso. Garnissez de Dukkah
Dukkah
Dukkah est un mélange de noix grillées et d'épices et originaire d'Egypte. Ce mélange croquant est excellent en trempette, mais on aime aussi le saupoudrer sur les légumes.
Ingrédients :
1 cc de graines de sésame
1 cc de graines de coriandre
1 cc de cumin moulu
1 cc de sel de mer fin ou de fleur de sel
Le zeste d'un citron biologique râpé très finement (zeste)
40 gr de noisettes
40 gr d’amandes blanches
Préparation :
Faites rôtir les graines dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir. Retirez la casserole du feu.
Ajouter les graines de cumin dans la poêle encore chaude et bien remuer.
Faites griller les noix dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Broyer les graines au mortier avec le cumin
Ne pas hacher les noix trop finement
Soupe de céleri-betterave au sarrasin grillé, radis noirs
Ingrédients :
1 Oignon épluché et coupé en gros morceaux
Radis noir ou blanc, pelé et en gros morceaux (daikon, rettich)
1/8 de céleri rave pelés et coupés en morceaux
1 Grosse betterave rouge, épluchée et coupée en morceaux
Sel d'assaisonnement (sel de mer avec des herbes) (on peut aussi utiliser un cube de bouillon)
Huile de sésame (ou autre huile) pour faire mijoter les légumes
500 ml d’eau
50 gr de sarrasin
Préparation :
Lavez et faites griller le sarrasin dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Faire mijoter les légumes dans l'huile
Saupoudrer de sel d'épice et laisser mijoter un peu plus longtemps.
Ajoutez de l'eau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez la soupe très finement
Ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse et assaisonner avec des herbes, du sel et un peu de poivre si nécessaire.
Servez chaud dans des verres, des pots ou des tasses à espresso et garnissez avec le sarrasin croquant
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Laurence
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