Feelgood challenge 42: Punch chaud et goûters de Noël sains


Punch pomme-canneberge


Ingrédients :

  • 400 ml de jus de pommes

  • 300 ml jus d'orange frais

  • 100 ml jus de canneberges

  • 1 Sachet de thé à l'églantier

  • Un trait de sirop d'agave (le sirop d'érable ou de riz est aussi une option)

  • 1 bâton de cannelle

  • ½ orange

  • 3 clous de girofle

  • 3 cm gingembre en tranches

  • 100 gr de canneberges fraîches

  • ½ Orange en morceaux pour la garniture

Préparation :

  • Piquer les clous de girofle dans la 1/2 orange et couper en morceaux

  • Versez les jus dans une casserole et ajoutez le sirop, le bâton de cannelle, le gingembre et l'orange avec les clous de girofle.

  • Suspendez l'infuseur de thé dans le jus et chauffez-le jusqu'à ce qu'il atteigne presque le point d'ébullition (ne le faites pas bouillir).

  • Ajoutez les canneberges frais et laisser reposer un moment jusqu'à ce qu'ils soient cuits

  • Servez dans dans un joli verre avec une cuillère et des crevettes avec un morceau d'orange


Crème de céleri-rave avec dukkah

Ingrédients :

  • 200 gr de céleri-rave

  • Un soupçon de crème d'avoine ou une noix de beurre

  • Poivre, sel et noix de muscade

Préparation :

  • Faites cuire le céleri-rave jusqu'à ce qu'il soit tendre et égouttez-le. Laissez bien s'évaporer.

  • Passez le céleri, la crème d'avoine et les herbes dans un robot ou réduisez-les en purée très fine avec un mixeur manuel.

  • Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade

  • Servir chaud ou froid dans un petit verre, un bocal ou une tasse à expresso. Garnissez de Dukkah

Dukkah

Dukkah est un mélange de noix grillées et d'épices et originaire d'Egypte. Ce mélange croquant est excellent en trempette, mais on aime aussi le saupoudrer sur les légumes.

Ingrédients :

  • 1 cc de graines de sésame

  • 1 cc de graines de coriandre

  • 1 cc de cumin moulu

  • 1 cc de sel de mer fin ou de fleur de sel

  • Le zeste d'un citron biologique râpé très finement (zeste)

  • 40 gr de noisettes

  • 40 gr d’amandes blanches

Préparation :

  • Faites rôtir les graines dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir. Retirez la casserole du feu.

  • Ajouter les graines de cumin dans la poêle encore chaude et bien remuer.

  • Faites griller les noix dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  • Broyer les graines au mortier avec le cumin

  • Ne pas hacher les noix trop finement

Soupe de céleri-betterave au sarrasin grillé, radis noirs

Ingrédients :

  • 1 Oignon épluché et coupé en gros morceaux

  • Radis noir ou blanc, pelé et en gros morceaux (daikon, rettich)

  • 1/8 de céleri rave pelés et coupés en morceaux

  • 1 Grosse betterave rouge, épluchée et coupée en morceaux

  • Sel d'assaisonnement (sel de mer avec des herbes) (on peut aussi utiliser un cube de bouillon)

  • Huile de sésame (ou autre huile) pour faire mijoter les légumes

  • 500 ml d’eau

  • 50 gr de sarrasin


Préparation :

  • Lavez et faites griller le sarrasin dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

  • Faire mijoter les légumes dans l'huile

  • Saupoudrer de sel d'épice et laisser mijoter un peu plus longtemps.

  • Ajoutez de l'eau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Mixez la soupe très finement

  • Ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse et assaisonner avec des herbes, du sel et un peu de poivre si nécessaire.

  • Servez chaud dans des verres, des pots ou des tasses à espresso et garnissez avec le sarrasin croquant



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Laurence

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